ЦИРЭ: Центр исследований региональной экономики

LERC: local economics research center

e-mail: info@lerc.ru

Монографии, учебные и учебно-методические пособия, учебники

Хиддинк и Воронеж

Корчагин Ю.А., доктор физ.-мат. наук, профессор,

директор Центра исследований региональной экономики

 

ХИДДИНКОВ БЫ НАМ И К НИМ АДВОКАТОВ

 

Некоторые считают, что футбол – дело жизни и смерти.

Они ошибаются: футбол гораздо важнее.

Билл Шанкли

 

Произошедшая метаморфоза с нашими сборными и ведущими клубными спортивными командами под руководством иностранных специалистов – прямое доказательство исключительной важности профессионализма и желания спортсменов учиться ему. Первые места в мировых и европейских первенствах заняли хоккеисты, баскетболисты, волейболисты, теннисисты, боксеры... Можно продолжать. Футболистов, баскетболистов, часть боксеров тренируют зарубежные специалисты экстра-класса. В теннисе у нас есть свой профессионал самой высшей пробы – Шамиль Тарпищев. В хоккее Вячеслав Быков тоже научился качественно работать за рубежом, в Швейцарии, как и федеральный спортивный руководитель Вячеслав Фетисов - в США и Канаде. Отсюда и результаты.

Вещи эти азбучные, однако трудно внедряемые в российскую действительность. Элиту надо готовить с лучшими учителями мира. Я уже писал об особенностях венчурного бизнеса. Его можно создать конкурентоспособным только с помощью лучших наставников и участников мировых венчурных систем, особенно в условиях глобализации и жестокой конкуренции на мировых рынках.

Нам надо еще учиться и учиться просто добросовестно работать. В соответствии с законом. И уважать труд и частную собственность. И свою честь. Уважать то, что создается трудом, а не воровством и взятками.

Есть у нас проблемы на ментальном уровне, слаба у нас элита. Но элиту можно усилить и за счет притока ЧК. Как это сделал в свое время Петр I. Благо, что есть на это деньги, и процесс этот уже пошел. И Президент наш уже сообщил публично, что готов рассмотреть вопрос о предоставлении Гусу Хиддинку российского гражданства. Подобные профессионалы в качестве соотечественников нам бы не помешали.

Гус Хиддинк: «У многих людей уверенность в себе не дотягивает до реального уровня их возможностей. Виной этому – пессимистические черты характера, от которых нужно избавляться. Не хочу произносить словосочетание «пессимистическая натура» потому, что так не бывает, человек таким не рождается. Но возможно обстоятельства, о которых вы, россияне, можете судить в десять раз лучше меня, заставляют людей воспринимать себя хуже, чем они есть на самом деле. Возможности человека всегда как минимум на 10, а то и на 20 процентов больше, чем они об этом думают. Над их реализацией мы и работаем» («Спорт-экспресс»).

Хиддинк - профессионал экстра-класса с креативной, здравой, реалистической, созидательной и конструктивной протестантской ментальностью. Ему неведомо прожектерство. Он одновременно и теоретик, и практик футбола. Он внушает надежду, а не гасит ее. Как и его соотечественник Дик Адвокат, добившийся вместе с зенитовцами великолепной победы в кубке «УЕФА». И все это на базе тяжелого и одновременно радостного труда, любовь и уважение к которому голландцы впитывают с молоком матери.

Гус Хиддинк и Дик Адвокат – типичные представители голландского человеческого капитала отличного качества, топ-менеджеры от футбола высшего класса.

И оказалось, не такие уж мы, русские, пессимисты, лодыри и неумехи в футболе. Напротив, влив веру и энергию в наших парней, голландцы преобразили их, превратив в неукротимых бойцов с инстинктом спортивных убийц. Они ныне, ведя в счете, не уходят в глухую защиту, как поступали прежде. Не катают мячик поперек поля да вратарю назад. Не отбиваются, куда попало. Но добивают и уничтожают своих знаменитых и грозных противников. Поступают так, как еще недавно поступали с ними португальцы, те же голландцы или румыны. Добивают противника и умом, и уменьем, и страстью. Повержены были лучшие клубные команды Европы (вспомним «Баварию»). И лучшие сборные мира. Болельщик со стажем, не припомню, чтобы так ярко и эффективно играла вся наша команда.

Гус Хиддинк искренне верил в свою команду, в российских футболистов. И заразил этой верой наших ребят. И выстраивал тактику игры, включая замены, в расчете на победу. Не на авось, а в расчете на игровые голы. Выпускал свежих футболистов в игре с голландцами в самый нужный момент, когда его соотечественники изрядно подустали. И направлял свежих бойцов в ослабленные противником зоны атаки. Он подпевал наш гимн перед игрой, и ребята его пели с горящими глазами, а не стояли молча, как прежде.

Что ищут сильные профессионалы-иностранцы в нашей стране? И почему приживаются в ней надолго? Конечно же и деньги, которых в России сейчас в избытке. Но и иного ищут состоятельные профессионалы - покорения новых высот, огромных масштабов, открытий, красоту и величие наших необъятных просторов, первенства на новых для них уровнях. Дома у них все ухожено, подстрижено, аккуратно и достигнуто. Мало осталось ниш для поисков и реализации силы духа, характера, талантов.

Голландия – одна из самых демократических стран мира, с социально-ориентированной экономикой, с очень трудолюбивым народом, который создал свою «землю» из «воды» тяжким трудом. И не даром Петр I особо ценил в своей команде голландцев. Побольше бы нам таких Гусов с Адвокатами.

 

Инвесторы верят не словам, а делам

 

Пора переходить на оптимистический настрой и в отношении воронежских дел и проблем. Но все как-то не получается. Однако будем продолжать поиски очагов оптимизма. Поиски опорных точек восстановления стабильного конструктивизма. А пока нужен объективный анализ того, что имеем. И в этом смысле футбольные дела Воронежской обл. и вообще спортивные дела могут быть оселком проверки эффективности ее элиты, эффективности управления регионом, экономикой. Вспомним, что на должности президента клуба «Факел» перебывало несколько топ-менеджеров из обладминистрации. И ни один не притянул инвесторов, не нашел средств для поддержания спортивного лица региона, его имиджа и инвестиционной привлекательности. Речь идет не о бюджетных средствах, а об инвестициях частного бизнеса. О реализации инвестиционного проекта «Факел» или шире - проекта «воронежский футбол». То же самое можно сказать о воронежском хоккее, женском футболе, когда-то гремевшем на весь мир, о баскетболе и волейболе. Не смогли вытянуть топ-чиновники из банкротства даже «Факел», так как же они целой областью управляют?  Наглядно мы ежедневно получаем ответ, судя по облику и состоянию Воронежа.

Другой пример. ЦЧБ Сбербанка начал кредитование в Липецке строительства микрорайона. Начали работы с инфраструктуры (первый транш кредита – 300 млн. руб.). Строят законно и основательно. Не так как в Воронеже: там-сям, со скандалами да склоками, со старыми канализацией, водоснабжением и сетями. И все это выносится в средства массовой информации. Такой стратегический инвестор, как Сбербанк, в авантюры ввязываться не будет. Например, от проекта с нанотехнологиями Сбербанк отказался по причине повышенных рисков. Да и не дело Сбербанка финансировать венчурный бизнес. Это дело бизнес-ангелов, поддержанных умным государством. Пока же ни того, ни другого в России нет, к сожалению. Бизнес-ангелов (венчурных предпринимателей) надо просить, точнее, создавать условия для их прилета из передовых в этой сфере стран. Звать в страну хиддингов и адвокатов от венчурного бизнеса. Ничего унизительного в этом не вижу. Вот если мы не сможем быть прилежными и нормальными учениками, как японцы, китайцы, корейцы, то грош нам цена. Мы сильно переоценили себя при переходе к рынку. Не думали, что у нас в основном мусор в головах. И «мусор» в элите. За что и расплачиваемся до сих пор.  Хиддинки с адвокатами нас, конечно, не спасут, но помогут выбраться из кризиса. Заодно аршавиных и зыряновых вырастят на загляденье миру.

А к воронежским планам и проектам Сбербанк относится осторожно, приличных денег не дает, в Инвестиционном форуме не участвует. Просчитывать инвестиционные проекты его специалисты умеют. И правильно, впрочем, поступает Сбербанк в этом случае, профессионально. В Белгородской области он уже создал, пожалуй, лучшую в стране сельскохозяйственную региональную отрасль. В Липецкой области масштабно создает инфраструктуру и прочее.

И еще о пиаре, который приносит больше вреда, чем пользы. Сообщают наши чиновники и пресса где только можно ныне о рейтинге журнала Фобс (Forbes). Того самого, что миллиардеров в мире пересчитывает ежегодно. Журнал рекламный, популярный и к проблемам экономики имеет слабое отношение. Да и рейтинг он представил по городам, а не по регионам.

Воронеж занял по этому рейтингу Фобса 9 место среди 85 крупных городов без Москвы и Санкт-Петербурга. Краснодар - 1, далее Калининград, Казань, Тольятти, Самара, Ростов, Томск – 15, Новосибирск - 17. Прочитал отклики в интернете на 2-е место, например, Калининграда - в основном нецензурные. Журнал Фобс – не рейтинговое агентство в сфере экономики. И не пользуется международным авторитетом для профессионалов в этой области. У него другие цели и задачи. По инвестиционной привлекательности ценятся профессионалами рейтинги от «Эксперта - РА» - кстати, партнера области по организации I Воронежского форума. А тут у Воронежской обл. места с каждым годом все ниже и ниже. «Эксперт РА» в конце 2007 года увеличил интегральный инвестиционный риск области до уровня «высокий риск». Инвестиционный рейтинг понизился с уровня 3В1 (пониженный потенциал - умеренный риск) до 3С1 (пониженный потенциал – высокий риск) (табл. 1). Ранг области по интегральному инвестиционному риску снизился в 2006-07 гг. с 40 до 68 по сравнению с предыдущим периодом, а ранг по инвестиционному потенциалу сохранился – 29 место в РФ. 

 

Табл. 1. Инвестиционный рейтинг Воронежской области

Дата присвоения

Рейтинг

18.12.2007

3C1

26.11.2006

3B1

10.10.1996

1A

Источник: http://www.raexpert.ru/.

 

Еще выше ценятся рейтинги от трех известных и авторитетных мировых рейтинговых агентств (Standard & Poor's, Moody's Investors Service,  Fitch,), которые и не знают про Воронежскую обл. А Липецкую обл., например, они уже давно рейтингуют.

Ранги инновационного, финансового и инвестиционного потенциалов регионов по «Эксперт РА» в 2006-07 гг. представлен в табл. 2. Воронежская область за счет Воронежа традиционно имеет повышенный инновационный потенциал. Но пока не смогла реализовать его по объективным и субъективным причинам. Главная причина – ухудшение инвестиционного климата в регионе (табл. 3). Его ранг упал с 17 в 1996г. до 29 в 2007г. Сдерживают реализацию инновационного потенциала Воронежа и области невысокие производственный (37 место), финансовый (31) и интегральный инвестиционный потенциалы (29) (табл. 3). И очень высокие инвестиционные риски: ранг интегрального инвестиционного риска - 68 из 85 регионов, ранг экономического риска – 83, финансового – 65, управленческого риска – 31, социального – 42 (табл. 4). По интегральному инвестиционному риску за 10 лет регион опустился с 15 на 68 место.

 

Табл. 2. Ранг инновационного, финансового и интегрального инвестиционного потенциалов регионов в 2006-07 гг.

Субъект РФ

Инновационный

Финансовый

Инвестиционный

Москва

1

1

1

Московская  обл.

2

4

3

Санкт-Петербург

3

3

2

Нижегородская

4

14

11

Свердловская

5

5

4

Самарская

6

8

9

Челябинская

7

13

13

Новосибирская

8

19

19

Татарстан

9

6

10

Пермский край

10

12

8

Ростовская

11

15

14

Томская

12

34

39

Воронежская 

13

31

29

Калужская

14

52

47

Красноярский край

15

9

7

Источник: «Эксперт РА», http://www.raexpert.ru/.

   

Табл. 3. Динамика рейтинга составляющих инвестиционного климата Воронежской обл.

Год

ранг

потенциала

Доля в общероссийском

потенциале, %

Ранг

риска

2007

29

1,023

68

2006

29

1,020

40

2005

25

1,025

42

2004

28

1,030

25

2003

26

1,110

33

2002

26

1,070

36

2001

26

1,060

33

2000

27

1,060

27

1999

24

1,150

20

1998

27

1,085

35

1997

24

20

1996

17

15

Источник: http://www.raexpert.ru/      

 

Табл. 4.  Ранги составляющих инвестиционного риска в Воронежской обл. в 2006-07 гг.

Интег-

ральный

Законода-

тельный

Экономи-

ческий

Финан-

совый

Соци-

альный

Крими-

нальный

Эколо-

гический

Управлен-

ческий

68

32

83

65

42

8

31

31

Источник: http://www.raexpert.ru/.

 

Инновационный потенциал, в рамках использованной методики, оценивался по уровню развития фундаментальной, вузовской и прикладной наук с упором на внедрение их результатов в регионе. В целом, он близко коррелирует с рейтингом регионов по индексу развития человеческого потенциала.

Любопытно, что в интернете в материалах Воронежского инвестиционного форума в файле «О регионе» динамика рангов потенциалов и рисков приведена только до 2004 года. Тогда они были заметно выше.

 

Воронежские фэнтези

 

Давайте пофантазируем на тему, что к нам прибыл некий хиддинк в качестве топ-менеджера области. Не по Воронежу, конечно. В этом случае денег не дадут и идею провалят. Очень простым способом, как и сейчас. И это очевидно.

Мне представляются следующие его шаги по выводу Воронежской области из нынешнего глубокого полисистемного кризиса:

- в свою команду он пригласил бы профессионалов и в основном со стороны, оставив наиболее квалифицированных из нынешней для преемственности;

- передал бы часть налогов бюджету Воронежа и выстроил бы с ним отношения на базе баланса интересов, учитывая то обстоятельство, что все положительное в рейтингах региона принадлежит Воронежу, и будущее региона связано с его развитием и инвестиционной привлекательностью;

- прекратил бы бесполезный и даже вредный некачественный чиновничий пиар, заменил бы его конструктивным диалогом с общественностью о реальных проблемах и трудностях воронежской экономики, о реальных путях их решения, а хвалят пусть другие;

- организовал бы стандартный инвестиционный анализ и отбор инвест. проектов с помощью независимых профессионалов;

- нашел бы деловые контакты и общий язык с ЦЧБ Сбербанка и ВТБ – стратегическими инвесторами ЦЧР и России;

- разработал бы концепцию и программу развития с помощью воронежских профессионалов и сопоставил результаты их труда с имеющимися документами;

- срочно разработал бы и ввел в действие программу спасения молодежи от наркомании, включая резкое усиление борьбы с наркоторговцами; причем не для отвода глаз по приказу с верху, а деловую;

- обратился бы к профессионалам с целью разработки программы и срочных мер по спасению системы образования от коррупции и криминала;

- разработал бы комплексную и системную программу развития человеческого капитала области;

- возродил бы футбольную команду «Факел», как один из известных всем брэндов региона, как показатель возрождения экономики и повышения инвестиционной привлекательности региона.

И вот еще. С цифрами хиддинк заставил бы работать аккуратно, а то получается антиреклама области. В поздравлении губернатора с Днем России во всех газетах напечатано (топором уже не вырубишь): «... Энергично начал 2008 год промышленный комплекс области, обеспечивший 37-процентный рост объемов производства в первом квартале. Сформирована и начала работать инновационная система. Наглядный тому пример - презентация первого серийного самолета для малой авиации...». В действительности индекс промышленного производства, по данным Воронежстата, за первый квартал составил 107.6% (прирост на 7.6%). И это относительно прошлого провального года, когда за первый квартал было снижение ИПП на 3.7%.

Корейцы просчитали, что успешное выступление их сборной на чемпионате мира 2002 года под руководством Гуса Хиддинка принесло стране 25 млрд. долл. прибыли. По моим оценкам, потеря «Факела» принесла гораздо больше убытков области и Воронежу, чем его долги. Она нанесла существенный урон имиджу региона, его инвестиционной привлекательности, которая складывается в том числе и из подобных примеров разрешения непростых ситуаций, которые комплексно отражают креативность и эффективность элиты, его предпринимательский ресурс, возможности привлечения капитала извне. И отчасти отражают эффективность гражданского общества. В других регионах в подобных ситуациях футбольные лидеры так низко не падают. Управленцы региона предпринимают, как правило, экстренные и эффективные меры. Примером может служить Ростов-на-Дону, город по потенциалу примерно такой же, как Воронеж. Зато администрация области там заметно посильнее. И быстро разрешает финансовые проблемы футбола области, от которых зависит и успешное выступление команды-флагмана.

К сожалению, падение «Факела» и всего воронежского футбола - самое глубокое и бессмысленное за все 100 лет его существования, обнажило и несостоятельность воронежского крупного бизнеса. И в прямом и переносном смысле. Не оказалось в области крупных и одновременно патриотично настроенных предпринимателей, которые поддержали бы вовремя престиж области. И свой, разумеется, собственный имидж подняли бы в глазах населения, партнеров и конкурентов. Все больше у нас предпринимателей от торговли да строительства, и, увы, с иной ментальностью, моралью и целями.

Несостоятельность воронежской элиты просматривается и в отсутствии стратегии развития футбола, точнее, его возрождения. Есть  известные тренерские имена, очень известные бывшие футболисты-тренеры, но играют во второй лиге (!) несколько посредственных команд. И нет порядка, обнародованной программы, высоких и ясных целей, лидера, который был способен представлять Воронеж в футбольной России.

Расчетливые и дотошные эти корейцы не только просчитали прибыль от Гуса Хиддинка и их сборной, но и многому научились у него. Методы его работы они изучили даже в крупнейших корпорациях Южной Кореи. Не стесняются их топ-менеджеры учиться у лучших футбольных тренеров мира. И вообще у умных людей. Было бы чему. Ну, а сколько дивидендов российскому народу принесет выступление нашей сборной деньгами, и не измерить. Вера, надежда и любовь – измеряются только мерилом Всевышнего! Да приплюсовать сюда надобно еще возросшее к нам уважение во всем мире. И, кстати, это тоже инвестиции в российский человеческий капитал. Дорогого же стоят хиддинки с адвокатами!

И ведь как приятно почувствовать себя единым народом, единой страной. После победы над голландской сборной 700 тыс. вышло только на улицы Москвы. А сколько на улицы и площади страны! И братались, веселились, радовались, были по настоящему счастливы и едины. И в Москве по данным МВД – ни одного задержанного. Как и в Австрии со Швейцарией. Вот так и формируется под влиянием хиддинков и аршавиных, настоящих мужиков и профессионалов, истинный российский патриотизм, национальное самосознание, наше единство и гражданское общество. И это не безумие, а нормальная человеческая радость, которой так не достает в российской жизни.

До уровня мастерства техничных испанцев, победивших перед нами чемпионов мира итальянцев, мы пока не доросли, проиграли им дважды и крупно. Приняли слегка остужающий душ, который показал, что профессионализм нам надо продолжать наращивать. И не только в футболе. Однако спасибо нашим ребятам за футбольный летний праздник!

Яндекс цитирования Rambler's Top100