Обучение

Learning

Образование

Education

Исследования

Research

Комментарии

Commentaries

e-mail: info@lerc.ru
блог: lerc.livejournal.com

Общество, события, люди

Спорт

Проза нашей жизни

Юрий Абашев

Невезучий, но любимый Спартак Матч Спартак — Марибор

 

Казалось бы Спартак в конце матча Молибором с надрывом, но сделал то, что надо было сделать - своевременно, хотя и с трудом, забил гол. Но уже в восьмой раз в этом сезоне упустил победу, да еще на последней минуте дополнительного времени.

Всех болельщиков Спартака разумеется очередная нелепая ничья сильно огорчила. А более других растроенный владелец Спартака Леонид Федун на крики одного из фанатов - «трансферы, трансферы!» даже ответил в сердцах что-то вроде «а толку».

Но мне думается, что на сей раз спартаковские болельщики не рвали на груди куртки и рубахи. И отнеслись к очередной ничьей с командой оборонительного типа, сильной физически и хорошо обученной, более спокойно.

Марибор - это наши Амкар, Урал, Тосно и другие середняки и аутсайдеры российского чемпионата. Сами не играют в футбол и другим не дают.

Трудно играть хорошим и отличным футболистам, когда их постоянно цепляют за ноги, больно бьют по ним, хватают за руки, спину и любую другую часть тела. Бросают через бедро на газон.

Севилья сама играет в техничный, комбинационный футбол и Спартаку позволяла в него играть. Поэтому Спартак со счетом 5:1 разгромил Севилью у себя на поле и едва не заработал очки на ее поле, проиграв в равной борьбе 1:2.

Недаром Севилья, проигрывая 0:3 Ливерпулю, сумела отыграться во втором тайме и свести матч вничью 3:3.

Такое способна сделать только очень мастеровитая команда, имеющих в своем составе больших мастеров футбола.

В составе же Марибора мастера европейского уровня нужно искать днем с огнем. Один вроде есть, да и то натурализированный бразилец по происхождению.

И в наших средних и слабых командах настоящих российских мастеров нет, а есть среднего уровня иностранцы, которые и вытягивают как-то по нижнему уровню слабые команды.

В российском чемпионате в настоящий футбол играют только пять команд - Спартак, Зенит, ЦСКА, Локомотив и Краснодар. И все. Остальных футболистов вместе с командами можно было бы сослать в Словению или в Индонезию. Интереса в российский футбол для зрителей они не вносят.

Маловато хороших команд для огромной России. Что-то надо делать с российским футболом для поднятия его среднего уровня. В небольшой Швейцарии играет в чемпионате значительно меньше команд - десять, но откровенно слабых среди них нет.

Может и нам сократить число команд до десяти? Тогда и уровень чемпионата повыситься. Кому в России нужна команда «Тосно»?

Можно утверждать, что надобно учиться взламывать крепкую защиту таких команд как Марибор или Амкар. Но как разыгрывать комбинации против костоломов, которые смотрят не столько на мяч, сколько на ноги соперника. И бьют по ним раз за разом, разрушая хитроумные спартаковские или иные комбинации. Не попал по ногам, цепляют за любую часть тела. И в любом случае какой-нибудь искрометный и любимый болельщиками футбольный артист Промес корчится от боли на траве.

Против лома нет приема... И костоломы не в футбол играют, а в антифутбол.

Поэтому лично я огорчился очередной спартаковской ничьей с совершенно неинтересным Марибором, но не слишком сильно, помятуя о выше написанном.

Пусть Спартак нас радует в первую очередь увлекательной игрой в футбол, чем он и славен был всегда. А победы уже есть и придут еще. В Европе в ведущих футбольных командах даровитых мастеров футбола гораздо больше, нежели костоломов. И играть с лигах Европы интересно и можно. Севилья тому наглядный пример.

 

 

Яндекс цитирования